Le cèpe
Le cèpe pousse dans les forêts après d'abondantes pluies suivant des étés chauds et secs. En Dordogne, nombreux sont ceux qui guettent les conditions climatiques permettant certaines années d'impressionnantes récoltes. Le cèpe représente en effet bien plus qu’un champignon et autour de sa cueillette s’exprime un art de vivre fait de passion et de tradition.
On appelle communément cèpes des bolets appartenant au genre Boletus et à la section Edulis. Tous sont d'excellents comestibles, et se distinguent des autres bolets par leur chair très ferme, qui reste toujours blanche.
Le cèpe est reconnaissable à sa couleur légèrement ocre, son chapeau noisette, ses tubes et pores blancs virant au jaune clair puis au verdâtre, et son pied trapu en forme de massue. Sa chair a l'odeur et la saveur de la noisette. On le déguste en omelette ou rissolé à la poêle avec une persillade et quelques pommes de terre.
C’est notre chère Lucie et notre Simon qui ont l’honneur de vous présenter le beau spécimen !